Газета «Вестник»
Архив

№ 44 (568)
9 ноября 2001


Заголовки в формате RSS

Музеи избавляются от консерватизма


Директор областного художественного музея Татьяна Верещагина вошла в состав ревизионной комиссии только что созданного Союза музеев России.

— Татьяна Федоровна, недавно вы вернулись из Санкт-Петербурга, где проходил первый съезд Союза музеев России. Наверное, он носил не только учредительный характер. Музейщики говорили о своих проблемах?

— Конечно. В Питер съехались директора и сотрудники самых разных музеев — от таких крупных, как Эрмитаж, Третьяковка, Пушкинский, до провинциальных, даже частных. Представляете, есть сейчас и такие. Я испытывала чувство гордости от этой масштабности и разнообразия музейной картины России. Все с удовольствием сделали вывод, что трудное время пережито достойно — сохранились музейные коллективы, энтузиазм, с которым сотрудники делают свое дело.

— Сейчас, когда жизнь меняется с каждым днем, наверное, становится другой и миссия музеев?

— Да, особенно активно этот процесс идет в последние пять лет. Все понимают, что музею уже недостаточно быть просто хранилищем, пусть даже бесценных сокровищ. Сегодня он является социальным институтом, который формирует культурную среду вокруг себя, участвует в образовательном, воспитательном, научном процессе. Мы принимаем всей душой эту новую миссию и ощущаем свою ответственность за происходящее в обществе. Ведь сейчас национальные, нравственные ценности стали такими хрупкими. У музеев же есть оружие, с помощью которого мы можем бороться с этим.

— Ульяновские музеи включаются в этот процесс?

— Мы стараемся. С 1 сентября каждую неделю у нас занимается около пятнадцати групп студентов УлГУ. Они изучают историю искусства в музейных залах, на подлинном материале. Это говорит о нашей активной позиции, о желании сотрудничать с другими организациями — например, с такой мощной, интересной структурой, как Ульяновский государственный университет. У нас есть стремление влиять на умы молодого поколения, пусть это не покажется высокими словами. Вы видите, в залах работают студенты архитектурного факультета УГТУ. Специально для молодежи у нас открыта выставка «Человек: фантазия и реальность», которая призвана разбудить дух творчества.

— Ваша поездка в Санкт-Петербург наверняка принесла полезные контакты. Повлечет ли это реализацию выгодных для Ульяновска проектов?

— Я познакомилась с нашим непосредственным руководством в Министерстве культуры РФ, которое обещало Ульяновску помощь и поддержку. И, конечно же, массу впечатлений дало общение с коллегами из других городов, с представителями выставочных организаций. Надеюсь, это выльется в интересное сотрудничество.

— Татьяна Федоровна, как сейчас живет художественный музей? Удалось ли хотя бы относительно решить проблемы ремонта или здание все в том же плачевном состоянии?

— Увы, ремонт не завершен, протекает крыша, и это видно невооруженным глазом, если пройти по залам. Но сейчас, кажется, власть начинает поворачиваться к нам лицом. Недавний визит в Ульяновск Министра культуры РФ вселил надежду, что музей получит средства на реставрацию здания. Ведь мы находимся в уникальном доме, он сам по себе памятник архитектуры, не говоря уже о тех ценностях, которые находятся внутри.

— Кстати, как вы, работник культуры, оцениваете фестиваль «Культурная столица»?

— Неоднозначно, как, наверное, и все. Но все-таки считаю, он многое дал городу. Особенно важной стала проведенная в рамках «Культурной столицы» музейная неделя. Все эти дни у нас постоянно кто-то был в гостях. И приобретенный опыт оказался очень полезным, ведь музейное дело — достаточно консервативная и традиционная сфера. Должно было многое произойти в стране, в городе, чтобы начались брожение, бурление, жизнь.

— Какие подарки художественный музей в ближайшее время готовит ульяновцам?

— Есть масса идей, многие проекты в стадии продвижения. Но уже точно известно, что в город приедет выставка «Ностальгия по семидесятым». Сейчас она гостит в Саратове. Это картины художников, которые творили в семидесятые годы, создавали дух той эпохи, по которой многие сейчас испытывают ностальгию. Авторов представленных на выставке картин по праву можно назвать выдающимися мастерами. Ульяновск познакомится с их искусством в конце ноября. А дальше… Но сюрпризы будут.

— Вы с оптимизмом смотрите на будущее российских музеев?

— Мне очень нравятся слова, которые прозвучали в обращении Союза музейных работников к Президенту РФ, Правительству России и главам администраций субъектов федерации. Музеи сегодня нуждаются не только в финансовой поддержке, но, может быть, в первую очередь в понимании властями особенностей музейной деятельности, которые заложены в самой природе музеев. Мы надеемся, что так и случится, и роль музеев будет поднята высоко.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019